Связаться с нами

Лезгор

Лезгор – это музей под открытым небом. Из-за нехватки земли, дома прилеплены друг другу, а многочисленные каменные узкие улочки превратили село в лабиринт. Селение Лезгор было частью Донифарского общества и важным стратегическим пунктом. Отсюда отражались атаки дигорских феодалов. Жители Лезгора и других Донифарских сел никогда не подчинялись местной знати.
Здесь обследован один из крупнейших на Северном Кавказе склеповых могильников. Весьма интересно и склепообразно святилище, зафиксированное на кладбище.
16 декабря 1890 г. на заседании Императорского Московского археологического общества графиня Уварова П.С. сообщил о результатах своих последних раскопок в Западной Осетии. В частности, речь шла о раскопках в с. Лезгор, «где могильник, расположенный над аулом занимает целую площадку, покрытую огромными каменными глыбами, напоминающими дольмены. «Вещи, писала Уварова, – добытые из Лезгорского могильника, относились к позднейшему времени».
К северу-западу от селения на склоне горы расположена пещера – святилище Никкола. Сюда лезгорцы приносили поношения (в виде белого быка) св. Николе Лезгорскому. Само божество ив их представлении имело образ орла. Благодаря труднодоступности и строгим обычам местного населения святилище сохранилось в первозданном виде, с большим скоплением черепов зубров и оленей, отдельные рога которых достигают 2-х метров.
На холмах между селениями Донифарс и Лезгором расположен самый большой в Западной Осетии склеповый могильник, насчитывающий 64 склепа разных типов и поздние цырты. Интересен могильник и тем, что на его территории находится церковь «Саттай Обау», напоминающая знаменитую Нузальскую часовню (XII- XIII вв.)
Из оборонительных сооружений выделяется галуан (крепость) Левановых. Этот замковый комплекс расположен в центре села, на краю высокого обрыва и занимает целый квартал. В его юго-восточном углу отмечены две постройки. Одна видимо, являлась жилой башней; имеется арочный входной проем. К постройкам примыкает большой двор, окруженный каменной оградой из огромных блоков. В ограде зафиксировано несколько ниш. Прослеживаются следы связующего раствора и штукатурки. В Лезгоре проживали Аршиевы, Бетрозовы, Бузаровы, Бетановы, Бериевы, Ваниевы, Газановы, Дреевы, Датиевы, Елеевы, Караевы, Тайсаевы, Хидировы, Цамакаевы.
Объект культурного наследия федерального значения. Датируется 14-16 вв.